知识分子和党外知识分子的统战工作

发布时间:
2019-07-18
文章作者:
发布人:
统战部
动态浏览次数:
1000

    知识分子和党外知识分子的涵义

    知识分子是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。知识分子是一个历史范畴,它随着阶级的出现和体力劳动与脑力劳动的分离而产生,它也将随着阶级的消灭以及体力劳动与脑力劳动的差别的消灭而消失。所以,它是社会分工和文化教育、科学技术的不普及而在特定历史阶段形成的一个社会脑力劳动者阶层。在不同的国家、不同的历史时期,确定知识分子的标准不同。我国现阶段确定知识分子的标准是:具有中专以上的文化水平,从事科研、教育、文化传播、技术应用、企业管理等专业技术工作的脑力劳动者。

     党外知识分子特指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。党外知识分子是我国目前知识分子队伍中人数最多的群体。

     统战部门党外知识分子工作的对象

     统战部门的党外知识分子工作的对象主要是党外高中级知识分子,特别是各界有代表性、有影响的人士。包括各级人大代表、政协委员中的党外知识分子,各民主党派、有关人民团体和文史馆、参事室中的党外知识分子,担任中国科学院、中国工程院院士的党外知识分子,在各高校及科研机构担任学科带头人或重要业务骨干的党外知识分子,大中型企业及其其他方面有代表性的党外知识分子等。各级统战部门应根据自己工作领域的实际情况,确定具体的工作对象和范围。

     统战部门在党外知识分子工作方面的任务是了解情况,掌握政策,协调关系,举荐人才。具体要做好以下工作:联系各界党外知识分子代表人士,了解他们的实际情况,反映他们的意见和要求,反映知识分子问题全貌;调查研究党外知识分子思想上、工作上和生活中存在的普遍性问题,提出政策性建议,协调党与党外知识分子的关系;参与研究和制定知识分子政策;督促检查知识分子政策在党外知识分子中贯彻落实的情况;发现、培养、选拔党外知识分子中的代表性人物,做好对他们的举荐工作;调动党外知识分子的积极性,为振兴中华、统一祖国服务。

     统战部门党外知识分子工作的主要职能

    (1)了解情况,反映知识分子问题全貌;

    (2)参与有关知识分子重要政策的研究和制定;

    (3)重点做好无党派知识分子代表人物的工作;

    (4)调动党外知识分子的积极性,为现代化建设和祖国统一大业服务。

   与知识分子工作有关的职能部门的协调与配合

   知识分子工作是全党的工作,党政许多部门都负有这方面的职责。统战部门开展知识分子工作主要是做其中有代表性、有影响的党外知识分子的工作,在与其他职能部门的协调与配合中要注意以下几点:

      (1)必须在党委领导下,按照党委的统一部署,重点做好党外知识分子工作。工作的计划、总结、重要的会议、活动等,要及时向党委请示汇报,有的还要请党委领导同志出面亲自做工作。

      (2)要加强同组织、宣传、人事等部门的分工协作,加强与文化、教育、科学技术、劳动与社会保障等部门的协调配合,相互交流和支持,共同做好工作。

      (3)各级政协、民主党派、工商联和科协等有关人民团体与广大党外知识分子有着广泛、密切的联系。统战部门要重视通过这些渠道,共同做好党外知识分子工作。